PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI.L) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK KULIT KELINCI PERANAKAN NEW ZEALAND WHITE

Main Author: j, Ratu J.
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2013
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3617
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Kp.Asem Wetan Kec. Cibatu Rt. 02/03 Kabupaten Garut mulai dari 15 Mei 2013 sampai dengan 10 Juli 2013 dan tanggal 11 Juli 2013 di Balai Penelitian dan Pengembangan Industri Bahan dan Barang Teknik Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat pemberian sari buah belimbing wuluh yang optimal dalam air minum terhadap kualitas fisik kulit kelinci peranakan New Zealand White dengan menggunakan metode eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat tingkat pemberian sari buah belimbing wuluh dalam air minum yaitu 0%, 1%, 1,5% dan 2%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah belimbing wuluh 2% memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kualitas fisik kulit (regang putus, kekuatan tarik dan kekuatan sobek). Pemberian sari buah belimbing wuluh 2% dapat dimanfaatkan peternak untuk meningkatkan kualitas kulit.Kata kunci : sari buah belimbing wuluh, kelinci, kualitas fisik kulit