PENGARUH PENGGUNAAN TAKARAN WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS BURGER DAGING SAPI
Main Author: | Sukarno, Priskandi Purwo |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2014
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3610 |
Daftar Isi:
- Penelitian mengenai “Pengaruh Penggunaan Berbagai Takaran Wortel (Daucus carota L.) terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas Burger Daging Sapi” dilaksanakan pada bulan April 2013 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan (TPPP) Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besaran persentase penggunaan wortel terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, keempukan) dan akseptabilitas (rasa, aroma, keempukan dan total penerimaan) burger sapi yang paling disukai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (100% burger tanpa penggunaan wortel, 95% burger ditambah wortel 5%, 90% burger ditambah wortel 10%, dan 85% burger ditambah wortel 15%), setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilakukan Analisis Sidik Ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 10% wortel menghasilkan burger sapi dengan sifat fisik terbaik dan akseptabilitas yang paling disukai.Kata kunci: akseptabilitas, burger sapi, sifat fisik, wortel