PENGARUH PERENDAMAN DENDENG DOMBA DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP JUMLAH BAKTERI TOTAL DAN AKSEPTABILITAS

Main Author: Rafsanzani, Faris Akbar
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3545
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Pengaruh Perendaman Dendeng Domba Dengan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Jumlah Bakteri Total Dan Akseptabilitas” telah dilaksanakan pada bulan Juli 2013 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perendaman dendeng domba dengan berbagai konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap jumlah bakteri total dan akseptabilitas, serta untuk mengetahui persentase penggunaan perendaman dendeng domba dengan berbagai konsentrasi ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terbaik terhadap jumlah bakteri total dan akseptabilitas. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak jeruk nipis 10% (P1),15% (P2) dan 20% (P3) dan setiap perlakuan diulang sebanyak enam kali. Sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh setiap perlakuan dan uji Tukey dilakukan untuk mengetahui perbedaan antar setiap perlakuan. Untuk pengujian akseptabilitas dilakukan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dendeng domba dengan ekstrak jeruk nipis terbaik pada konsentrasi 20% (P3) dengan total bakteri 2,82 x 106 CFU/g dan memberikan nilaisuka terhadap akseptabilitas (warna, rasa, aroma, tekstur, total penerimaan) dendeng domba. Kata kunci: Akseptabilitas, dendeng domba, jeruk nipis, jumlah bakteri total.