PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH MARKISA KUNING (PassiJlora flavicarpa) SEBAGAI PERENDAM DAGING AYAM BROILER TERIIADAP DAYA AWET
Main Author: | -, Shelviani |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2014
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3539 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2013 di Laboratorium TeknologiPengolahan Produk Peternakan, Universitas Padjadjaran Sumedang. Tujuan Penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi markisa kuning (Passifloraflavicarpa) sebagai perendam daging ayam broiler terhadap daya awet (awal kebusukan,pH dan jumlah total bakteri) dan pada tingkat berapa persen perendaman daging ayambroiler dengan menggunakan sari buah markisa kuning menghasilkan waktu awalkebusukan yang lama, pH terbaik dan Total bakteri sedikit. Penelitian ini menggunakanmetode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan (Po: Tanpaperendaman,Pl: 5%o,Pz:10%o,P3:15%o danPo:2go7o) dan 4 ulangan yang menghasilkan20 satuan percobaan. Analisis data menggunakan Sidik Ragam dan uji lanjut dengan UjiBerganda Duncan untuk mengetahui pebedaan setiap perlakuan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penggunaan sari buah markisa kuning pada konsentrasi I5%o sebagaiperendam daging ayam broiler menghasilkan waktu awal kebusukan terlama 840,25menit, pH terbaik 5,43 dantotal bakteri 8,80 x 105 CFU/gram.Kata Kunci : sari buah markisa kuning, awal kebusukan, pH dan total bakteri