Evaluasi Penggunaan Spirulina platensis pada Level Protein yang Berbeda Terhadap Konversi Ransum Ayam Broiler

Main Author: Hakim, Abu Bakar
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2014
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3520
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai “Evaluasi Penggunaan Spirulina platensis Pada Level Protein yang Berbeda terhadap Konversi Ransum Ayam Broiler” telah dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2013 di Kandang KPTU, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Spirulina platensis pada level protein yang berbeda terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 kali ulangan, yaitu P1.0 (PK 17% dan EM 3100 kkal), P1.1 (PK 17% dan EM 3100 kkal) + 1% Spirulina platensis, P2.0 (PK 20% dan EM 3100 kkal), P2.1 (PK 20% dan EM 3100 kkal) + 1% Spirulina platensis, P3.0 (PK 23% dan EM 3100 kkal) dan P3.1 (PK 23% dan EM 3100 kkal) + 1% Spirulina platensis. Ternak percobaan yang digunakan sebanyak 120 ekor, yaitu ayam broiler strain Cobb produksi Missouri. Guna mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Least Significance Different (LSD). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan 1% Spirulina platensis pada setiap level protein ransum (17%, 20%, 23%) tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Penggunaan Spirulina platensis sebanyak 1% pada ransum dengan protein rendah (17% dan 20%) belum mampu mengimbangi pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum jika dibandingkan dengan ransum yang memiliki protein kasar 3% lebih tinggi (20% dan 23%), namun mampu menghasilkan angka konversi ransum yang sama. Penggunaan Spirulina platensis sebanyak 1% menunjukan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum yang paling baik ialah pada level protein kasar 23% dan EM 3100 kkal. Kata kunci : Spirulina platensis, Ayam broiler, Protein ransum, Konversi ransum