PENGARUH PENAMBAHAN SARI KEDELAI DALAM PENGENCER TRIS TERHADAP KUALITAS SEMEN DOMBA GARUT PADA PENYIMPANAN 5OC
Main Author: | Syaputra, Rahmat |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2013
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3387 |
Daftar Isi:
- Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kedelai dalam pengencer Tris terhadap kualitas semen Domba Garut pada penyimpanan 5OC. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang pada April 2013. Penelitian menggunakan satu ekor Domba Garut umur dua tahun yang ditempatkan dalam kandang individu. Perlakuan pengencer yangdiberikan ada 4 macam, yaitu (P1) : pengencer kontrol yang mengandung sari kedelai 0 persen; (P2) : pengencer yang mengandung sari kedelai 10 persen; (P3): pengencer yang mengandung sari kedelai 20 persen , dan (P4) : pengencer yang mengandung sari kedelai 30 persen. Metode percobaan yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap, terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari kedelai sampai dengan 20 persen dalam pengencer Tris memberikan kualitas semen optimal dan abnormalitas yang rendah. Kata Kunci : Kualitas semen, pengenceran, sari kedelai, semen Domba Garut.