Pengaruh Penambahan Saccharomyces cerevisiae terhadap Kualitas Fisik, pH dan Persentase Kerusakan Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) cv Taiwan

Main Author: -, Hadianto
Format: Article info eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2013
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/3254
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penambahan Saccahromyces cerevisiae terhadap kualitas fisik, pH dan persentase kerusakan silase rumput Gajah (Pennisetum purpureum) cv Taiwan. Penelitian ini telah dilakukan di Balai Inseminasi Buatan (BIB) Lembang dan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang dari tanggal 22 November - 18 Desember 2012. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 = 10 kg rumput gajah + 0 % S. cerevisiae, P1 = 10 kg rumput gajah + 0,3 % S. cerevisiae, P2 = 10 kg rumput gajah + 0,6 % S. cerevisiae, P3 = 10 kg rumput gajah + 0,9 % S. cerevisiae, P4 = 10 kg rumput gajah + 1,2 % S. cerevisiae. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dosis S. cerevisiae dalam silase rumput Gajah (Pennisetum purpureum) berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kualitas fisik, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH dan persentase kerusakan silase. Kata kunci: Silase, rumput Gajah, S. cerevisiae, pH, kualitas fisik silase.