BOBOT POTONG, BOBOT BAGIAN EDIBLE DAN IN EDIBLE AYAM LOKAL JIMMY’S FARM CIPANAS KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT

Main Author: M Fathoni, Rifky
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2017
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11285
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11285/5189
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam lokal Jimmy’sFarm pada umur potong 8 minggu telah dilaksanakan di perusahaan Jimmy’s Farm dan di Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada tanggal 10 Juli - 10 Agustus 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong, bobot bagian edible dan in edible ayam lokal Jimmy’s Farm yang merupakan hasil persilangan dari beberapa jenis ayam lokal. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif analitik dan pengambilan sampel secara acak. Jumlah ayam lokal Jimmy’s Farm yang digunakan sebanyak 30 ekor yang terdiri dari 15 ekor jantan dan 15 ekor betina. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot bagian edible dan in edible. Hasil penelitian menunjukkan rataan bobot potong umur 8 minggu untuk ayam jantan dan betina sebesar 855,00±65,63 gram dan 792,67±66,28 gram. Persentase bagian edible sebesar 65,00 persen dan 63,01 persen, sedangkan persentase bagian in edible sebesar 30,16 persen dan 31,46 persen. Kata Kunci : Ayam lokal, bobot potong, edible, in edible