PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata k. schum) TERHADAP DAYA AWET DAGING AYAM BROILER

Main Author: Dwi Atmojo, Yosia
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2017
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11239
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11239/5123
Daftar Isi:
  • Lengkuas merah merupakan bahan pengawet alami yang dapat digunakan untukmengawetkan daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata k. schum) terhadap daya awet daging ayam broiler (awal kebusukan, total bakteri, dan pH) dan mendapatkan konsentrasi ekstrak lengkuas merah sebagai pengawet alami yang menghasilkan waktu awal kebusukan paling lama, nilai total bakteri terendah, dan nilai pH terendah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak lengkuas merah yaitu P0(0%), P1(10%), P2(20%)