PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata k. schum) TERHADAP DAYA AWET DAGING AYAM BROILER
Main Author: | Dwi Atmojo, Yosia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2017
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11239 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/11239/5123 |
Daftar Isi:
- Lengkuas merah merupakan bahan pengawet alami yang dapat digunakan untukmengawetkan daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi ekstrak lengkuas merah (Alpinia purpurata k. schum) terhadap daya awet daging ayam broiler (awal kebusukan, total bakteri, dan pH) dan mendapatkan konsentrasi ekstrak lengkuas merah sebagai pengawet alami yang menghasilkan waktu awal kebusukan paling lama, nilai total bakteri terendah, dan nilai pH terendah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak lengkuas merah yaitu P0(0%), P1(10%), P2(20%)