KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM AYAM LOKAL DI JIMMY’S FARM CIPANAS KABUPATEN CIANJUR
Main Author: | Fahrudin, Adirangga |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2017
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10687 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10687/4831 |
Daftar Isi:
- Sebagai sumber daya genetik di Indonesia, ayam lokal dapat dikembangkan gunamendukung kemandirian penyediaan pangan sumber protein hewani nasional. Jimmy’s Farmmerupakan suatu perusahaan peternakan ayam lokal yang bergerak di bidang pembibitan ayam lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsumsi ransum pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal Jimmy’s Farm. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif berdasarkan data catatan di perusahaan peternakan Jimmy’s Farm selama 3 bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum sebesar1846 ± 282,81 gram per ekor selama pemeliharaan 52 - 70 hari dengan koefisien variasi 15,31 persen, rataan bobot badan sebesar 809,73 ± 118,19 gram per ekor dengan koefisien variasi sebesar 14,60 persen, rataan konversi ransum sebesar 2,30 ± 0,36 dengan koefisien variasi sebesar 15,67 persen. Rataan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam lokal Jimmy’s Farm terbilang cukup baik. Kata Kunci : ayam lokal, konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum.