PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DALAM RANSUM TERHADAP LEMAK ABDOMINAL DAN KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM SENTUL (Gallus domestica)

Main Author: Fadly, Mochammad
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10171
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10171/4597
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buahmengkudu dalam ransum terhadap lemak abdominal, dan kadar kolesterol daging Ayam Sentul. Perlakuan tediri dari ransum tanpa ditambahkan tepung mengkudu (R0), dan ransum yang ditambahkan tepung mengkudu (R1) 0.15%, (R2) 0.30%, (R3) 0.45%, dan (R4) 0.60%. Total Ayam Sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi: lemak abdominal, dan kadar kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung tepung buah mengkudu sampai dengan 0,60% belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan lemak abdominal, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar kolesterol daging Ayam Sentul.Kata Kunci : tepung mengkudu, ayam sentul, lemak abdominal, kolesterol