PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM RANSUM TERHADAP EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM SENTUL

Main Author: Liamirdi, Moch. Agung
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10170
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10170/4596
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mengkudu dalam ransum terhadap edible dan inedible Ayam Sentul. Penelitian dilakukan di Kandang Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Desember – Februari 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis Polinomial Ortogonal. Terdapat lima jenis perlakuan (R0 = 0%, R1 = 0,15%, R2 = 0,3%, R3 = 0,45%, dan R4 =0,6% tingkat pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum) dengan empat ulangan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa pada penambahan tepung buah mengkudu menghasilkan bobot edible paling tinggi pada tingkat 0,45% dan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot inedible. Kata Kunci : Tepung Buah Mengkudu, Edible, Inedible