ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT (SURVEI PADA KELOMPOK PETERNAK SAPI PERAH PAMEGATAN DESA MEKARJAYA KECAMATAN CIKAJANG, KABUPATEN GARUT)
Main Author: | Riandi, Hafiz Wahyu |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
UPT TI Universitas Padjadjaran
, 2016
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10152 http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10152/4584 |
Daftar Isi:
- adalah jumlah pakan hijauan (kg/hari), X2 adalah jumlah pakan konsentrat (kg/hari), X3 adalah jumlah sapi laktasi (ekor), dan X4 adalah curahantenaga kerja (HOK/hari). Hasil penelitian ini menunjukkan faktor-faktor produksi yang secaraparsial berpengaruh terhadap produksi susu yaitu pakan konsentrat, jumlah sapi laktasi, dan curahan tenaga kerja. Tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi kelompok Pamegatan berada pada skala pengembalian usaha konstan (constant returns to scale) yang memiliki arti peningkatan penggunaan semua faktor-faktor produksi akan proporsional dengan kenaikan produksi susu.Kata kunci : Cobb-Douglas, efisiensi, faktor produksi,