PENGARUH IMBANGAN SUSU SKIM DAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KOMPOSISI KIMIA SOSIS AYAM

Main Author: Meliasari, Diah
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UPT TI Universitas Padjadjaran , 2016
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10139
http://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/10139/4571
Daftar Isi:
  • Penelitiandilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan (P1 = 40%: 60% , P2 = 50%: 50% and P3 = 60%: 40% imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih) dan enam ulangan. Penelitian dilakukan pada tanggal 24Februari 2016 sampai dengan tanggal 28 Maret 2016. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam pembuatan sosis ayam berpengaruh meningkatkan kadar air dan serat kasar, menurunkan kadar lemak, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap protein sosis ayam. Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih sebesar 40% : 60% menghasilkan sosis ayam dengan lemak terendah dan serat kasar tertinggi sehingga dapat dijadikan sumber serat. Dapat disimpulkan bahwa Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam pembuatan sosis ayam berpengaruh meningkatkan kadar air dan seratkasar, menurunkan kadar lemak, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap protein sosis ayam. Imbangan susu skim dan tepung jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebesar40% : 60% menghasilkan komposisi kimia sosis ayam terbaikKata kunci : komposisi kimia, sosis ayam