PENGARUH PUPUK ORGANIK BERBAHAN BAKU LIMBAH PADAT INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT YANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oriza Sativa L)

Main Authors: Priyadi, Rudi; Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, Iskandar, Rakhmat; Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, Nuryati, Rina; Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/941
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/941/631
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi Pupuk Organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi yang ditanam pada awal Musim Kemarau (MK). Penelitian dilaksanakan pada lahan milik petani dengan menggunakan Metode Penelitian berupa Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan yang terdiri dari 1 perlakuan kontrol dan 6 kombinasi perlakuan sumber pupuk organik dan dosis pupuk organik dengan 4 ulangan. Hasil analisis data percobaan diketahui bahwa perlakuan kombinasi takaran dan sumber limbah kulit hasil fermentasi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan umur tanaman padi 5, 7, 9 MST, dan jumlah malai per rumpun tetapi tidak menunjukan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan umur 3 minggu setelah tanam (MST), panjang malai, bobot gabah per rumpun (GKP), bobot 200 butir, bobot gabah per rumpun (GKG) dan bobot gabah per petak. Selanjutnya, untuk kandungan Cr6+ pada butir gabah berkisar antara 0,23 mg/kg sampai dengan 0,64 mg/kg dengan rata -rata 0,52 mg/kg berada di bawah ambang batas kandungan Cr6+ berdasarkan peraturan Bapedal Jabar nomor 10 tahun 2004. Hal ini menunjukkan bahwa padi kultivar ciherang yang dipupuk dengan Pupuk Organik berbahan baku limbah padat industri penyamakan kulit yang difermentasi aman untuk dikonsumsi.