Analisis Biaya dan Nilai Tambah Buah Mangrove pada Kegiatan Home Industry di Kota Langsa (Studi Kasus Rumah Usaha Perempuan Kuala Maju)

Main Authors: Anggraini, Silvia; Universitas Samudra, Saragih, Faoeza Hafiz; Universitas Samudra, Anzitha, Silvia; Universitas Samudra
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2022
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/2115
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/2115/1375
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa biaya dan pendapatan dalam proses pembuatan produk olahan buah mangrove dan untuk mengetahui berapa jumlah nilai tambah yang diperoleh dalam setiap produk yang diproduksi. Peneltian ini dilakukan seruang lingkup Kota Langsa dengan lokasi perusahaan berada di Desa Kuala Langsa yaitu bertepat pada perusahaan Perempuan Kuala Maju. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu total biaya keseluruhan produk adalah Rp.692.149 dengan masing-masing biaya total produk sebesar sirup angrove Rp.390.483, selai mangrove Rp.139.583 dan dodol mangrove Rp.162.308 sedangkan pendapatan yang didapatkan sebesar Rp.482.850 dengan pendapatan masing-masing produk sebesar sirup mangrove Rp.359.517, selai mangrove Rp.85.642 dan dodol mangrove Rp.37.692. Pada setiap olahan produk buah mangrove juga didapatkan hasil adanya nilai tambah dengan maing-masing rasio nilai tambah setiap produknya adalah sirup mangrove 87% , selai mangrove 99 % dan dodol mangrove 99%.