Pengaruh Konsentrasi Indole Butyric Acid dan Benzyl Amino Purine terhadap Pertumbuhan Eksplan Tunas Pisang Cavendish (Musa acuminata) Secara In Vitro

Main Authors: Saepudin, Adam; Universitas Siliwangi, Sunarya, Yaya; Universitas Siliwangi, Firliana, Dhea Asri; Universitas Siliwangi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2022
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/2095
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/2095/1386
Daftar Isi:
  • Zat pengatur tumbuh dalam kultur jaringan merupakan komponen penting untuk menentukan arah pertumbuhan dan perkembangan eksplan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) and BAP (Benzyl Amino Purine) serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan eksplan tunas pisang Cavendish. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Juli hingga November 2021. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi Indole Butyric Acid (IBA) yaitu 0 ppm, 0,5 ppm, dan 1 ppm, faktor kedua adalah konsentrasi Benzyl Amino Purine (BAP) yaitu 0 ppm, 2 ppm, dan 4 ppm. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi IBA dan BAP terhadap jumlah tunas, panjang tunas, jumlah akar, panjang akar dan jumlah daun. Konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan eksplan tunas pisang Cavendish secara in vitro adalah IBA 0,5 ppm dan BAP 4 ppm.