Efektivitas Aplikasi Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
Main Author: | Luta, Devi Andriani; Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi Medan, Sumatera Utara |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1764 http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1764/1136 |
Daftar Isi:
- Bawang merah merupakan salah satu komoditas utama sebagai penyumbang inflasi, dimana bawang merah memiliki peran strategis dalam perekonomian khususnya di Provinsi Sumatera Utara, dalam meningkatkan produksi bawang merah dapat dilakukan dengan perbaikan teknik budidaya yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi biochar terhadap pertumbuhan dan produksi tiga varietas bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu varietas (bima, super philip dan medan lokal samosir) dan biochar (0 g/plot, 400 g/plot dan 800 g/plot). Parameter yang diamati yaitu panjang daun (cm), bobot basah umbi per plot (g) dan bobot kering umbi per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar dengan dosis 800 g/plot lebih baik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Varietas bima menghasilkan pertumbuhan panjang daun tertinggi untuk pertumbuhan tanaman dibandingkan varietas Super Philip dan Medan Lokal Samosir namun produksi varietas Super Philip menghasilkan bobot basah umbi perplot dan bobot kering umbi per plot tertinggi dibanding varietas Bima dan Medan Lokal Samosir.