Pengaruh Pemberian Aditif Pakan Berupa Kombinasi Kulit Singkong dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Broiler

Main Authors: Sari, Destria Arum; Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Suprijatna, E.; Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Nasoetion, M. H.; Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2019
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1423
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1423/897
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan aditif pakan berupa kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat terhadap profil lemak darah ayam broiler. Penelitian menggunakan materi ayam broiler sebanyak 144 ekor dengan umur 1 hari atau day old chicken (DOC). Perlakuan yang diberikan yaitu berupa ransum basal tanpa aditif pakan (T0), ransum basal + aditif pakan 50ml/kg ransum (T1), ransum basal + aditif pakan 100ml/kg ransum (T2) dan ransum basal + aditif pakan 150ml/kg ransum (T3). Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, meat bone meal (MBM), premix dan CaCO3. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, menggunakan 24 unit percobaan dengan masing masing 6 ekor ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu kolesterol darah, trigleserida, HDL dan LDL darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan aditif pakan berupa kombinasi kulit singkong dan bakteri asam laktat tidak berpengaruh nyata terhadap trigleserida, HDL dan LDL (P>0,05), sedangkan untuk kolesterol darah memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan aditif pakan sebanyak 50 - 150 ml/kg dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol darah ayam broiler.