Analisis Interval Air Irigasi Menggunakan Autopot Terhadap Kualitas Buah Tomat Cherry (Solanum L. var. Cerasiforme)

Main Authors: Armelita, Asteria Ryzca; Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Industri Pertanain Universitas Padjadjaran, Bafdal, Nurpilihan, Amaru, Kharistya
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2019
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1324
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1324/959
Daftar Isi:
  • Musim kemarau dengan waktu yang lama mengakibatkan persediaan air di suatu wilayah berkurang sehingga terjadi kekeringan terutama pada lahan pertanian. Irigasi menjadi hal penting untuk tanaman sehingga apabila kebutuhan air irigasi tidak terpenuhi dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air tanaman pada musim kemarau yaitu memanfaatkan air hujan pada musim hujan sebagai air irigasi menggunakan perlakuan interval air. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh interval air menggunakan autopot terhadap kualitas buah tomat cherry. Interval air yang digunakan pada penelitian ini yaitu satu hari pemberian air irigasi selama dua hari (interval 1 hari) tanaman dan satu hari pemberian air irigasi selama tiga hari (interval 2 hari) menggunakan autopot dengan jumlah tanaman berturut-turut yaitu 48 tanaman dan 96 tanaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Parameter kualitas buah tomat cherry yang digunakan pada penelitian ini yaitu total padatan terlarut, kekerasan, vitamin C dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh interval air terhadap kualitas buah tomat cherry dengan hasil rata-rata setiap parameter yaitu nilai total padatan terlarut buah (obriks) interval 1 hari 8,5 dan interval 2 hari 8,8; nilai kekerasan buah interval 1 hari 1,68 dan interval 2 hari 1,75; kadar vitamin C (mg/100g) buah interval 1 hari 16,06 dan interval 2 hari 19,14; kadar air buah (%) interval 1 hari 91,465 dan interval 2 hari 91,575.