Aplikasi Pyraclostrobin pada Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora)

Main Authors: Permanasari, Paramyta Nila; Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Wicaksono, Karuniawan Puji; Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1165
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1165/837
Daftar Isi:
  • Indonesia termasuk negara salah satu penghasil dan pengekspor kopi robusta karena kondisi lahan dan iklim Indonesia lebih cocok untuk budidaya kopi robusta. Pyraclostrobin ialah suatu senyawa dari golongan strobirulin yang dapat menghambat respirasi mitokondria dengan memblokir transfer elektron dalam rantai respirasi. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari kemampuan pyraclostrobin pada pembuahan kopi dan menentukan konsentrasi yang tepat pemberian pyraclostrobin pada tanaman kopi. Penelitian ini dilaksanakan di kebun kopi desa Tlogosari, Kecamatan Tirtiyudo, Kabupaten Malang yang terletak pada ketingian 560 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi pyraclostrobin dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi jumlah kluster/tanaman, jumlah buah/tanaman dan bobot biji.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 600 ppm berpengaruh nyata pada berbagai variabel pengamatan baik pada jumlah buah bobot buah tanaman kopi. Pemberian pyuraclostyrobin dengan konsentrasi 600m ppm dapat meningkatkan jumlah buah sebesar 51,97% dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian pyraclostrobin.