FERMENTASI DEDAK PADI OLEH KAPANG Aspergillus ficuum DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR FITAT, KUALITAS PROTEIN KASAR SERTA ENERGI METABOLIS PADA AYAM
Main Author: | Wahyuni H.S., Siti |
---|---|
Other Authors: | LPPM UNPAD |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
DRPM Unpad
, 2015
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/bionatura/article/view/5923 http://jurnal.unpad.ac.id/bionatura/article/view/5923/3112 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mempelajari perubahan-perubahanyang terjadi dalam dedak padi setelah difermentasi oleh kapang Aspergillusficuum dengan sistem fermentasi media padat. Pengujian terhadap dedak padihasil fermentasi dilakukan secara kimiawi dan secara biologik; pengujian kimiawimeliputi pengujian terhadap penurunan kadar fitat, penentuan kandungan proteinkasar dan kecernaan protein kasar secara in vitro; sedangkan pengujian biologikmeliputi retensi nitrogen dan penentuan kandungan energi metabolis. Hasilpengamatan memperlihatkan bahwa setelah proses fermentasi terjadi penurunankadar fitat sebesar 83,25 % dan kadar protein kasar meningkat dari 12,65 %menjadi 15,18 %; namun demikian tidak terjadi perubahan nyata pada nilaikecernaan protein in vitro, retensi nitrogen dan energi metabolis.