Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Beginjan, Kabupaten Sanggau Melalui Pengolahan Produk Ikan Asli Kalimantan

Main Authors: Soetignya, Widadi Padmarsari; Universitas Tanjungpura, Laksana, Wahyu; Universitas Tanjungpura, Munir, Ahmad Mulyadi Sirojul; Universitas Tanjungpura
Other Authors: UNIVERSITAS TANJUNGPURA
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Indraprasta PGRI , 2018
Online Access: https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/pkm/article/view/2750
https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/pkm/article/view/2750/2192
Daftar Isi:
  • Potensi ikan air tawar di Desa Beginjan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten sangat tinggi. Sumberdaya ikan air tawar tersebut memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat Desa Beginjan. Namun demikian, harga ikan akan menurun apabila jumlah tangkapan melimpah. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya kelompok pengolah ikan di Desa Beginjan, Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau melalui pengolahan produk ikan asli Kalimantan dalam bentuk kerupuk dan bakso ikan. Jenis ikan yang dipergunakan adalah ikan toman ( Channa micropeltes) dan ikan baung (Hemibagrus nemurus) yang merupakan hasil tangkapan nelayan setempat. Metode yang digunakan pada kegiatan PKM ini adalah dengan cara ceramah, pelatihan yang meliputi pengolahan bakso dan kerupuk ikan, pengemasan produk olahan ikan, dan manajemen usaha, serta pendapingan usaha . Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa kelompok mitra sudah mampu melakukan pengolahan ikan menjadi bakso dan kerupuk ikan. Mitra juga sudah mampu mengemas dan memasarkan hasil olahan tersebut dalam skala lokal. Pengolahan dalam bentuk bakso dan kerupuk ikan dapat meningkatkan keuntungan daripada dijual bebas dengan besar keuntungan yang bervariasi tergantung harga ikan yang bersifat musiman.Keywords: bakso ikan, baung, kerupuk ikan, toman