Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Herba Kemangi (Ocimum Sanctum L) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Pseudomonas Aeruginosa

Main Authors: Turahman, Taufik, Sari, Ghani Nurfiana Fadma
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi , 2019
Online Access: http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/596
http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/596/566
Daftar Isi:
  • Infectious disease is still one of the public health problems, especially in developing countries. Etiology is generally caused by Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Basil (Ocimum sanctum L) is a plant known as lalapan which has antioxidant, anticancer and antimicrobial properties but there is not much scientific information as an antibacterial. This study aims to determine the chemical content and antibacterial activity of ethanol extract, n-hexane fraction, ethyl acetate and basil herb water on the growth of Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa by diffusion and dilution. Herbs are macerated using 96% ethanol. The extract obtained was then suspended with water and then fractionated with n-hexane and ethyl acetate. Basil extract and the fractions obtained were then tested for antibacterial activity at concentrations of 12.5%, 25% and 50% using the diffusion method. The MIC and MBC of the most active fractions can be known using dilution tests with concentrations of 0.78, 1.56, 3.125, 6.25%, 12.5%, 25% and 50%. Ciprofloxacin positive control 5μg/15μl and negative control using sterile 80% 5% tween. Identification of groups of compounds is done by the test tube method. Antibacterial activity test results showed that the zone of inhibition zone in gram-negative bacteria in general tends to be larger than gram-positive bacteria. The largest inhibition zone diameter in the bacterium Pseudomonas aeruginosa in the ethyl acetate fraction basil concentration 50% with a diameter of inhibition zone (10 mm), in the Staphylococcus aureus bacteria found in the ethyl acetate fraction at a concentration of 50% has inhibitory power of (8.6 mm). The results of the identification of the chemical content showed that the extract and fraction of basil herbs contain flavonoids, saponins and steroids and tannins   Keywords: Antibacterial, Basil (Ocimum sanctum L), Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
  • Penyakit infeksi masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat khususnya di negara berkembang. Etiologi secara umum disebabkan oleh Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Herba kemangi (Ocimum sanctum L) merupakan tanaman yang dikenal sebagai lalapan ini memiliki khasiat sebagai antioksidan, antikanker dan antimikroba namun belum banyak informasi ilmiah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol, fraksi n-heksan, etil asetat dan air Herba kemangi terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa secara difusi dan dilusi. Herba kemangi maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian disuspensi dengan air selanjutnya difraksinasi dengan n-heksan dan etil asetat. Ekstrak Herba kemangi beserta fraksi yang didapatkan selanjutnya diuji aktivitas antibakterinya dengan konsentrasi 12,5%, 25% dan 50% menggunakan metode difusi. KHM dan KBM dari fraksi teraktif bisa diketahui menggunakan uji dilusi dengan konsentrasi 0,78, 1,56, 3,125, 6,25%, 12,5%, 25% dan 50%. Kontrol positif ciprofloksasin 5μg/15μl dan kontrol negatif menggunakan tween 80 5% steril. Identifikasi golongan senyawa dilakukan dengan  metode uji tabung. Hasil uji aktifitas antibakteri menunjukan diameter zona hambatan pada bakteri gram negatif secara umum cendrung lebih besar dibandingkan bakteri gram positif. Diameter zona hambat terbesar pada bakteri Pseudomonas aeruginosa pada fraksi etil asetat Herba kemangi konsentrasi 50% dengan diameter zona hambat (10 mm), pada bakteri Staphylococcus aureus terdapat pada fraksi etil asetat pada konsentrasi 50 % memiliki daya hambat sebesar (8,6 mm). Hasil identifikasi kandungan kimia menunjukkan bahwa dalam ekstrak dan fraksi herba kemangi mengandung senyawa flavonoid, saponin dan steroid dan tanin   Kata kunci: Antibakteri, Herba kemangi (Ocimum sanctum L), Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa