Formulation of Morinda citrifolia L. Fruits Extract as Antioxidant Cream
Main Authors: | Ekowati, Dewi, Ningsih, Dwi |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi
, 2014
|
Online Access: |
http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/54 http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/54/49 |
Daftar Isi:
- Noni (Morinda citrifolia L.) has long been known as a nutritious plants. Noni has known contain ascorbic acid and Î2 - carotene as an antioxidant function. The purpose of this research is to create a cream preparation with qualified physical properties and stability of extracts of noni as an antioxidant. The noni fruit extract was made cream in three formula with concentrations of 5%, 7,5%, and 10%. The physical properties and stability testing of the cream were viscosity, dispersive power, pH and viscosity changes. Antioxidant activity of noni fruit extract cream was tested by DPPH method. The results showed that the noni fruit extract could made cream until concentration of 10%. The noni fruit extrac creams had antioxidant activity. Formula III contained noni fruit extract was the best formula which had antioxidant activity with IC50 value of 69,61 mg/mL.
- Mengkudu sudah sejak lama dikenal sebagai tanaman yang berkhasiat. Mengkudu diketahui mengandung asam askorbat dan Î2-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan krim yang memenuhi syarat sifat fisik dan stabilitas dari ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang berkhasiat sebagai antioksidan. Ekstrak kental buah mengkudu dibuat sediaan krim dengan tiga formula yaitu 5%; 7,5%, dan 10%. Pengujian sifat fisik dan stabilitas krim meliputi uji viskositas, daya sebar, pH dan perubahan viskositas. Aktivitas antioksidan krim ekstrak buah mengkudu diuji secara in vitro menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mengkudu dapat dibuat menjadi sediaan krim dengan mutu fisik yang baik maksimal sampai kadar 10%. Krim ekstrak buah mengkudu mempunyai aktivitas antioksidan. Formula III dengan ekstrak buah mengkudu 10% mempunyai aktivitas antioksidan yang paling baik dengan nilai IC50 69,61 mg/mL.