Antioxidant Activity of Mangosteen (Garcinia mangostana) Leaves Extract and Fraction toward DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
Main Authors: | Nurfiana, Ghani, Mindi, Lukito, Novia, Masyitah |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi
, 2019
|
Online Access: |
http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/358 http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/view/358/372 |
Daftar Isi:
- Antioxidant is very important to keep human’s health because it can scavenge free radical. Garcinia mangostanaL. which is used by people as traditional herbal medicine and it has traditional name mangosteen is known contain of flavonoid, tannin and saponin. The aim of the experiment was to find out the antioxidant activity of extracts and fractions of mangosteen folium against the DPPH radicals (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) to determine the IC50 and classes of compounds that play a role in antioxidant activity assay.Mangosteen leaves were extracted by maceration method using 96% ethanol. Extract was partitionedwith water and n-hexane, and then with ethyl acetate. The antioxidant activity of fraction was tested against DPPH radicals. The test was conducted in 5 series of concentrations by adding 4.0 ml test solutions with 1.0 mlDPPH 0.45 mM. The radicals scavenging activity was measured with spectrophotometer at 517 nm wavelength anddetermined the IC50 value. The experiment used Rutin as positive control.The identification of the class of compounds can be carried out using the Thin Layer Chromatography (TLC) method whose results can be identified by spray reagents or compared with the standard standard. The result of the experiment showed that Mangosteen folium had antioxidant activity with IC50 of ethanol extract, n-hexane fraction, ethyl acetate fraction and water fraction: 17.64 μg / ml, 45.36 μg / ml, 13.71 μg / ml, 12.10 μg / ml respectively. The water fraction has the strongest activity compare to the other with the IC50 is almost near often Rutin’s IC50 is 15.24 μg as the positive control. Extracts and fractions of TLC with various spotting agents contain a class of compounds: flavonoids, saponins and steroids
- Antioksidan sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia karena mampu menangkal radikal bebas. Daun manggis (Garcinia mangostana )oleh masyarakat digunakan sebagai obat tradisional yang diketahui mengandung flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun manggis terhadap radikal DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dengan parameter IC50 serta untuk mengetahui golongan senyawa yang berperan dalam uji aktivitas antioksidan.Daun manggis diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian disuspensi dengan air selanjutnya difraksinasi dengan n-heksana dan etil asetat. Ekstrak daun manggis dan fraksi yang didapatkan selanjutnya diuji aktivitas antioksidannya terhadap radikal DPPH. Pengujian dilakukan dalam 5 seri konsentrasi dengan cara menambahkan 4,0 ml larutan uji dengan 1,0 ml DPPH 0,45 mM. Aktivitas terhadap radikal bebas diukur dengan alat spektrofotometer pada panjang gelombang 517 nm dan ditentukan nilai IC50 dengan menggunakan analisis probit. Kontrol positif yang digunakan yaitu Rutin. Identifikasi golongan senyawa dapat dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) yang hasilnya bisa diidentifikasi dengan pereaksi semprot atau dibandingkan dengan baku standart.Hasil menunjukkan bahwa daun manggis memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi air berturut turut sebesar 17,64 mg/ml, 45,36 mg/ml, 13,71 mg/ml, 12,10 mg/ml. Fraksi air mempunyai aktivitas yang paling kuat dibandingkan yang lainnya dengan nilai IC50 yang mendekati IC50 Rutin yaitu 15,24 mg/ml sebagai kontrol positif. Identifikasi senyawa dalam ekstrak dan fraksi secara KLT dengan berbagai penampak bercak mengandung golongan senyawa : flavonoid, saponin dan steroid