PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008-2012

Main Authors: PHILIPUS BENIZI MIDO, Pembimbing: DR. LAILAH FUJIANTI, SE, MSi, Ak, CA, Pembimbing Metodologi: DRS. TRISNANI INDRIATI, M.Si
Format: Karya Ilmiah Mahasiswa
Terbitan: Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pancasila (FEB-UP)
Subjects:
Online Access: http://perpus.univpancasila.ac.id:80/uplib/index.php?p=show_detail&id=87600
Daftar Isi:
  • ABSTRACT Perataan laba merupakan salah satu pola dari manajemen laba. Manajemen berusaha menstabilkan (meratakan) laba perusahaan selama beberapa periode. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage keuangan dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba dengan menggunakan 10 sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dalam kurun waktu lima tahun mulai tahun 2008 hingga 2012 dengan metode seleksi purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Indeks Eckel untuk mengklasifikasikan perusahaan yang melakukan atau tidak melakukan praktek perataan laba.Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perataan laba, profitabilitas, leverage keuangan dan ukuran perusahaan. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu analisis statistik deskriptif dan regresi logistik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage keuangan berpengaruh positif terhadap perataan laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Kata Kunci : Profitabilitas, Leverage keuangan, Ukuran Perusahaan, Perataan Laba.