The Chemical Characterization and Antioxidant Activity of Water and Acidic Extracts of Sargassum binderi
Main Authors: | Esti Mumpuni, Liliek Nurhidayati, Syamsudin Abdillah |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah Dosen |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://perpus.univpancasila.ac.id:80http://perpus.univpancasila.ac.id\/index.php?p=show_detail&id=125323 http://perpus.univpancasila.ac.id:80http://perpus.univpancasila.ac.id\/repository/EKIDUPT200190.pdf http://perpus.univpancasila.ac.id:80http://perpus.univpancasila.ac.id\/images/docs/EKIDUPT200190.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Rumput laut cokelat senyawa bioaktif. Satah satu dari jenis ini adalah Sargassum sp. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum binderi. Serbuk rumput laut kering direfluks dengan air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M pada suhu 100"C selarna 4 jam. Rendemen ekstrak berturut-turut adalah 3,28yo,2,61Yo dan 4,93yo. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa terdapat triterpenoid, steroid, dan tanin dalam semua ekstrak. Kadar karbohidrat dan sulfat tertinggi diperoleh dari ekstraksi menggunakan asam klorida 0,03 M yakni 18,4% dan l3,37yo- Spektrum FTIR ketiga ekstrak memiliki serapan kuat pada 1226,3 cm-I, 850 cm-l,dan 820 cm'lyang mengindikasikan terdapatnya polisakarida sulfat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal 1,1-dfenil-2+ilailhidrazil (DPPH) menunjukkan bahwa ICso dari ekstoak air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M berturut-turut adalah 806,5 lrdml, 417,5 pglml and 949,10 pdml. Semakin tinsgr kadar sulfat dalam ekstrak, semakin kuat aktivitas antioksidannya.