PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KERING RUMPUT LAUT COKLAT JENIS Sargassum polycystum YANG DIDEGRADASI DENGAN IRADIASI GAMMA
Main Authors: | Deni Rahmat, Kartiningsih, YOVITA PRATIWI |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah Mahasiswa |
Terbitan: |
FFUP
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://perpus.univpancasila.ac.id:80http://perpus.univpancasila.ac.id\/index.php?p=show_detail&id=122794 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK (A) YOVITA PRATIWI (2014210247) (B) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KERING RUMPUT LAUT COKLAT JENIS Sargassum polycystum YANG DIDEGRADASI DENGAN IRADIASI GAMMA (C) xviii + 141 halaman; 18 tabel; 16 gambar; 34 lampiran (D) Kata kunci : fukoidan, rumput laut coklat, iradiasi gamma, gelasi ionik (E) Rumput laut coklat memiliki kandungan senyawa aktif fukoidan yang merupakan senyawa polisakarida kompleks yang secara substansial terdiri dari l-fucosa dan kandungan ester sulfat. Fukoidan sebagai anti-agregasi platelet memiliki aktivitas apabila dalam bentuk molekul rendah (3900-7600 Da). Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak rumput laut coklat menjadi bentuk nanopartikel yang stabil secara fisikokimia dan memenuhi syarat uji karakterisasi nanopartikel. Dalam penelitian ini, rumput laut coklat diekstraksi dengan metode maserasi kinetik kemudian ekstrak rumput laut coklat didegradasi dengan iradiasi gamma pada dosis 50, 75 dan 100 kGy untuk menurunkan bobot molekul, kemudian dibuat menjadi nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan kitosan sebagai polimer dan natrium tripolifosfat sebagai crosslinker agent dengan perbandingan jumlah kitosan : NaTPP : ekstrak adalah 10 : 4 : 7. Nanosuspensi ekstrak rumput laut coklat dikeringkan dengan pengeringan beku (freeze drying) sehingga menjadi serbuk nanopartikel ekstrak rumput laut coklat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nanopartikel ekstrak dengan ukuran partikel sebesar 230,0 nm; indeks polidispersitas sebesar 0,632; nilai zeta potensial sebesar + 38,9 mV; bentuk nanopartikel amorf yang ditunjang dengan hasil TEM dan mengalami penurunan persentasi kristalinitas dari 77,8% hingga 40,8% dari hasil XRD serta pergeseran titik leleh hingga sebesar 81,69oC dari hasil DSC. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak rumput laut coklat dapat didegradasi dengan iradiasi gamma dan dibuat nanopartikel dengan polimer kitosan dan NaTPP yang memenuhi persyaratan mutu fisik nanopartikel. (F) Daftar Rujukan : 63 rujukan (1995-2018) (G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt ; Dr. rer. nat. Deni Rahmat., M.Si.,Apt (H) 2018