KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP KAPSUL NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum)
Main Authors: | Deni Rahmat, Kartiningsih |
---|---|
Format: | Karya Ilmiah Mahasiswa |
Terbitan: |
FFUP
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://perpus.univpancasila.ac.id:80http://perpus.univpancasila.ac.id\/index.php?p=show_detail&id=122558 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK (A) ERIKA GRACESELLA (2015210073) (B) KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TERHADAP KAPSUL NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) (C) xviii + 146 halaman; 36 tabel; 16 gambar; 42 lampiran (D) Kata Kunci: ekstrak rumput laut coklat, fukosantin, nanopartikel, kapsul, ABTS. (E) Rumput laut coklat (Sargassum polycystum) mengandung senyawa fukosantin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Fukosantin memiliki sifat tidak stabil terhadap cahaya, oksigen dan suhu, selain itu apabila dikonsumsi secara oral efisiensi absorbsinya kurang optimal oleh karena itu dibuat pengembangan sistem penghantaran obat menjadi nanopartikel dan dibuat menjadi sediaan kapsul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan antara kapsul ekstrak dan kapsul nanopartikel. Rumput laut coklat diekstraksi dengan maserasi kinetik dengan pelarut etanol 96%, kemudian ekstrak dibuat menjadi nanosuspensi menggunakan kitosan sebagai matriks yang bersifat polimer dan natrium tripolifosfat sebagai cross linker sintetik dengan metode gelas ionik, dilakukan karakterisasi nanopartikel dan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Ekstrak dan nanosuspensi dikeringkan dengan metode freeze drying dan diformulasikan menjadi sediaan kapsul. Karakterisasi nanosuspensi yang dilakukan adalah ukuran partikel, potensial zeta dan morfologi partikel, lalu dilakukan penetapan kadar fukosantin dalam supernatan nanosuspensi dengan metode KLT-densitometri. Karakteristik nanopartikel yang didapatkan adalah ukuran nanopartikel sebesar 328,7 nm, potensial zeta sebesar -0,54 mV, morfologi nanopartikel berbentuk sferis, efisiensi penjerapan sebesar 87,05%, serta loading capacity sebesar 19,93%. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan IC50 pada vitamin C, ekstrak kering, nanopartikel, formula kapsul 1 dan 2 masing-masing sebesar 2,76 bpj, 92,30 bpj, 97,90 bpj, 104,34 bpj, 106,97 bpj. Hasil evaluasi parameter mutu fisik dan aktivitas antioksidan kapsul menunjukkan formula 1 (kapsul ekstrak rumput laut coklat) memiliki hasil yang baik dengan bobot rata-rata 424,87 mg, waktu hancur 8 menit 06 detik dan memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik, diperkuat dengan analisis statistic T-Test, dimana tidak terdapat perbedaan bermakna pada nilai IC50 (F) Daftar Rujukan: 32 buah (1979-2017) (G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. ; Dr.rer.nat Deni Rahmat, M.Si., Apt (H) 2019