PENETAPAN KADAR CEMARAN Pb, Cu DAN Zn PADA KOKTIL BUAH KALENGAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

Main Authors: Setyorini Sugiastuti, DEBBY RUBIYANTI
Format: Karya Ilmiah Mahasiswa
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila , 2015
Subjects:
Online Access: http://perpus.univpancasila.ac.id:80/uplib/index.php?p=show_detail&id=122296
http://perpus.univpancasila.ac.id:80/uplib/repository/FFEKF20151456.pdf
Daftar Isi:
  • ABSTRAK (A) DEBBY RUBIYANTI (2011210052) (B) PENETAPAN KADAR CEMARAN Pb, Cu DAN Zn PADA KOKTIL BUAH KALENGAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (C) xiv + 90 halaman; 24 tabel; 10 gambar; 27 lampiran (D) Kata kunci: koktil buah kalengan, timbal, tembaga, seng (E) Koktil merupakan produk olahan buah-buahan yang diberi larutan gula dan biasanya dikemas dalam kemasan kaleng. Komponen logam pada kemasan kaleng dapat berpindah ke dalam produk makanan yang dikemasnya. Perpindahan tersebut dapat menimbulkan kontaminasi logam berat pada makanan yang dikemasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar cemaran logam Pb, Cu dan Zn pada buah koktil kalengan dengan nomor batch yang berbeda. Metode yang digunakan adalah Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) melalui proses digesti basah. Hasil penetapan kadar sampel buah koktil kalengan yang dihitung berdasarkan bobot basah diperoleh bahwa kadar timbal rata-rata dengan nomor batch C141009, C150112 dan C150115 berturut-turut adalah 0,05 mg/kg; 0,05 mg/kg dan 0,04 mg/kg. Untuk kadar tembaga rata-rata adalah 0,07 mg/kg; 0,06 mg/kg dan 0,04 mg/kg. Sedangkan kadar seng rata-rata adalah 0,58 mg/kg; 0,56 mg/kg dan 0,55 mg/kg. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin kecil nomor batch, semakin tinggi kandungan logam timbal, tembaga dan seng. Hasil penetapan kadar Pb, Cu dan Zn pada sampel buah koktil kalengan memenuhi persyaratan yang ditentukan. Berdasarkan SNI 01- 3834-2004, batas cemaran logam Pb, Cu dan Zn pada produk buah koktil 2 mg/kg, 5 mg/kg dan 40 mg/kg. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan anova satu arah kadar timbal dan tembaga pada sampel koktil buah kalengan ada perbedaan nyata pada setiap nomor batch sedangkan kadar seng tidak terdapat perbedaan nyata pada setiap nomor batch. (F) Daftar rujukan : 22 buah (1989 – 2011) (G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M,Si, Apt. (H) 2015