Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksinya Dari Kulit Batang Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) Menggunakan Metode DPPH

Main Authors: Sari, Tisa Mandala, Nurdin, Hazli, Putri, Elin Andika
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia , 2020
Online Access: http://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/259
http://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/259/102
Daftar Isi:
  • The bark of the rambutan plant (Nephelium Lappaceum Linn) is a plant that contains flavonoid compounds that can be used as antioxidants. This study aims to determine the IC50 value of ethanol extract along with fractions of n-hexane, ethyl acetate and n-butanol from rambutan bark. The ethanol extract was obtained by the maceration method using 70% ethanol and then 96% ethanol. The fractionation process uses n-hexane, ethyl acetate, and n-butanol. Testing antioxidant activity using the DPPH method by looking at the IC50 value. The results showed that ethanol extract obtained IC50 of 24.21 ppm, n-hexane fraction of 3149.84 ppm, ethyl acetate fraction of 9.05 ppm, the n-butanol fraction of 19.74 ppm and gallic acid as a comparison of 2.27 ppm. The greater the IC50 value, the weaker the antioxidant activity will be. Based on this value, ethanol extract, ethyl acetate fraction and n-butanol fraction have very strong antioxidant activity that is <50 ppm. Whereas the n-hexane fraction has weak antioxidant activity (> 150 ppm). The conclusion that the antioxidant activity of rambutan stem bark belongs to the very strong category in ethanol extract, ethyl fraction and varying n-butanol fraction. But in the n-hexane fraction, values ​​are included in the weak category. It is recommended that the results of this study be continued in the manufacture of pharmaceutical preparations such as in cosmetics.
  • Kulit batang dari tanaman rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 dari ekstrak etanol beserta fraksi n-heksana, etil asetat dan n-butanol dari kulit batang rambutan. Ekstrak etanol diperoleh dengan cara metoda maserasi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian dengan pelarut etanol 96%. Proses fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan n-butanol. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan melihat nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol diperoleh IC50 sebesar 24.21 ppm, fraksi n-heksan sebesar 3149.84 ppm, fraksi etil asetat sebesar 9.05 ppm, fraksi n-butanol sebesar 19.74 ppm dan asam galat sebagai pembanding sebesar 2.27 ppm. Semakin besar nilai IC50 maka aktivitas antioksidan akan semakin lemah. Berdasarkan nilai tersebut, ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-butanol memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu <50 ppm. Sedangkan pada fraksi n-heksan memiliki aktivitas antioksida yang lemah (>150 ppm). Kesimpulan bahwa aktivitas antioksidan dari kulit batang rambutan tergolong pada kategori sangat kuat pada ekstrak etanol, fraksi etil dan fraksi n-butanol yang bervariasi. Namun pada fraksi n-heksan didapatkan nilai yang termasuk dalam kategori lemah. Disarankan hasil penelitian ini untuk dapat dilanjutkan pada pembuatan sediaan farmasi seperti dibidang kosmetik.