PENGGUNAAN PAKAN BERPROBIOTIK UNTUK IKAN LELE YANG DIPELIHARA DI DALAM KOLAM DI KELOMPOK USAHA TANI WARING JAYA, PALEMBANG
Daftar Isi:
- Salinitas merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi perkembangan embrio dan larva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salinitas terbaik bagi perkembangan telur ikan tambakan (Helostoma temminckii). Penelitian dilaksankan di Laboratorium Dasar Perikanan Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan januari 2019. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (P) salinitas yang berbeda yaitu 0 ppt (P0), 3 ppt (P1), 6 ppt (P2), 9 ppt (P3) dan 12 ppt (P4). Parameter yang diamati yaitu lama waktu penetasan, penyerapan kuning telur, persentase telur menetas, abnormalitas larva, kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil dari penelitian ini menunjukan pemberian salinitas perlakuan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap, lama waktu penetasan, persentase penetasan telur, abnormalitas dan kelangsungan hidup. Pada salinitas perlakuan P4 (12 ppt) merupakan waktu tercepat penetasan telur (1192 menit) dan diikuti P3 (1214 menit), P2 (1238 menit), P1 (1309 menit) dan P0 (1363 menit). Sedangkan pada salinitas perlakuan P1 (3 ppt) menghasilkan persentase penetasan telur, abnormalitas, dan kelangsungan hidup yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainya dengan masing-masing sebesar 81,33%, 4,48% dan 84,41%. Salinitas tidak memberikan pengaruh nyata terhadap laju penyerapan kuning telur.