Status Jerapan dan Ketersediaan P Abu Terbang Batubara Akibat Penambahan Kotoran Ayam
Main Authors: | Hermawan, Agus, Kadir, Sabaruddin, Marsi, Marsi, Hayati, Renih |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unsri.ac.id/28855/1/MAKALAH%20STATUS%20JERAPAN.pdf http://repository.unsri.ac.id/28855/ http://pur-plso.unsri.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Abu terbang batubara yang merupakan sisa pembakaran batubara dari PLTU dan kegiatan indutri dengan batubara sebagai sumber energi berpotensi untuk memperbaiki kesuburan tanah. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa abu terbang batubara dapat digunakan sebagai bahan pembenah tanah yang dapat memperbaiki karakteristik fisika, kimia dan biologi tanah tanah terdegradasi dan sebagai sumber hara makro dan mikro tanaman. Secara umum, abu terbang batubara merupakan material kompleks yang mengandung mineral ferro-aluminosilikat dan kaya akan hara Ca, K, dan Na. Pencampuran abu terbang batubara dan pupuk organik akan dapat meningkatkan kualitasnya untuk memperbaiki karakteristik kimia tanah, seperti meningkatkan ketersediaan P dan menurunkan kapasitas jerapan P. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pencampuran abu terbang batubara dan kotoran ayam pada berbagai komposisi terhadap perubahan status jerapan dan ketersediaan P. Perlakuan yang diterapkan adalah perbandingan komposisi abu terbang batubara dan kotoran ayam, meliputi: 0% abu terbang batubara + 100% kotoran ayam; 25% abu terbang batubara + 75% kotoran ayam; 50% abu terbang batubara + 50% kotoran ayam; 25% abu terbang batubara + 75% kotoran ayam; dan 100 % abu terbang batubara + 0 % kotoran ayam, dengan 3 ulangan dan diinkubasi selama 45 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kotoran ayam dapat menurunkan jerapan P dan meningkatkan ketersediaan P campuran. Komposisi campuran 50% abu terbang batubara + 50% kotoran ayam memberikan nilai jerapan P terendah, dan komposisi campuran 25% abu terbang batubara + 75% kotoran ayam mempunyai kandungan P tersedia yang tertinggi.