RESPON VARIETAS CABAI TERHADAP VIRUS KERITING OLEH KUTUDAUN APHIS GOSSYPII
Daftar Isi:
- Virus semakin diakui sebagai kendala utama terhadap perkembangan tanaman cabai. A. gossypii merupakan salah satu vektor penyakit virus keriting yang dapat menyebabkan kerugian mencapai lebih dari 90 % pada hasil produksi tanaman cabai di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat efisiensi penularan virus keriting di tiga varietas tanaman cabai melalui seranga vektor Aphis gossypii. Penelitian ini dillakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan terdiri dari 3 varietas tanaman cabai (cabai merah keriting, cabai rawit putih,dan rawit hijau) yang diulang sebanyak 10 kali dimana dalam satu petak perlakuan terdiri dari 3 tanaman cabai. Adapun parameter yang diamati antara lain insidensi, intensitas serangan penyakit virus keriting, jumlah buah cabai dan bobot buah cabai. Hasil dari penelitian ini adalah varietas cabai tidak berpengaruh signifikan terhadap insidensi penyakit virus keriting yang ditularkan melaui Aphis gossypii namun berpengaruh signifikan terhadap intensitas serangan di dua pengamatan pertama. Varietas cabai rawit putih menjadi varietas yang menunjukkan intensitas serangan paling tinggi. Tanaman yang sudah terinfeksi virus keriting mempengaruhi produksi yang dihasilkannya dimana varietas cabai merah keriting menjadi varietas dengan hasil produksi terendah.