Daftar Isi:
  • Latar belakang: Pengkonsumsian minuman vitamin C 1000 mg secara berkala dapat meningkatkan kekasaran permukaan resin akrilik heat-cured yang disebabkan oleh reaksi kimia antar zat asam pada minuman vitamin C 1000 mg dan resin akrilik heat-cured. Proses ini terjadi akibat keadaan rongga mulut yang asam dan memengaruhi kekasaran permukaan resin akrilik heat-cured. Tujuan: Mengetahui pengaruh minuman vitamin C 1000 mg terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat-cured. Metode: Empat puluh empat lempeng resin akrilik heat-cured ukuran 2 cm x 2 cm x 3 mm yang dibagi menjadi 4 kelompok. Sampel dihitung nilai kekasaran permukaan awal (pretest) menggunakan surface roughness tester (Handysurf). Lalu perendaman pada kelompok I pada You C1000 lemon, kelompok II pada You C1000 orange, kelompok III pada You C1000 apple, dan kelompok kontrol pada akuades. Perendaman dilakukan selama 3 hari di dalam inkubator suhu 37oC dengan penggantian larutan setiap 24 jam. Kemudian pengukuran kekasaran permukaan akhir (Post-test). Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test dan onewayANOVA. Hasil: Ujipairedt-test pada kelompok I,II dan III menunjukkan kenaikan kekasaran permukaan yang signifikan. Hasil uji one way ANOVA welch menunjukkan adanya perbedaan bermakna. Hasil uji lanjut post hoc Games-Howell menunjukkan kelompok kontrol memiliki nilai perbedaan yang bermakna jika dibandingkan dengan kelompok I,II dan III. Kesimpulan: Terdapat pengaruh minuman vitamin C 1000 mg terhadap kekasaran permukaan resin akrilik heat-cured. Kata kunci: Kekasaran permukaan, resin akrilik heat-cured, vitamin C 1000 mg