Aktivitas Antioksidan Daun dan Biji Buah Nipah (Nypa Fruticans) Asal Pesisir Banyuasin Sumatera Selatan Dengan Metode DPPH

Main Authors: Putri, Ika Juniawati, Fauziyah, Fauziyah, Elfita, Elfita
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: PS Ilmu Kelautan FMIPA UNSRI , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unsri.ac.id/22561/1/Ika-_Aktivitas_Antioksidan_Daun_dan_Biji_Buah_Nipah.pdf
http://repository.unsri.ac.id/22561/
Daftar Isi:
  • Nipah (Nypa fruticans) merupakan tumbuhan palem yang memiliki kelimpahan tinggi dan peranan penting di kawasan hutan mangrove Sumatera Selatan, Indonesia. Nipah memiliki manfaat sebagai obat tradisional dan kandungan dari tumbuhan ini salah satunya dapat digunakan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan potensi aktivitas antioksidan dari daun dan biji buah Nipah (Nypa fruticans) dengan menggunakan pelarut kepolaran meningkat yaitu heksan, etil asetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan peredaman radikal bebas menggunakan metode DPPH dan kontrol digunakan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun nipah dengan kepolaran meningkat aktif sebagai antioksidan dibandingkan ekstrak biji buah nipah. Aktivitas antioksidan daun nipah memiliki nilai IC50 52.86±2.849 ppm pada pelarut n-heksan, pelarut etil asetat 26.81±1.755 ppm dan pelarut metanol 17.72±0.107. Vitamin C sebagai kontrol memiliki nilai IC50 14.82±0.624 ppm. Ekstrak daun nipah dalam pelarut metanol memiliki nilai IC50 yang mendekati standar antioksidan vitamin C yang merupakan senyawa murni. Hal ini berarti bahwa tumbuhan nipah memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami yang berasal dari kawasan pesisir.