Prosiding Seminar Nasional Lahan Sub Optimal 2019: Umur Simpan Ikan Asin Sepat Siam

Main Authors: Baehaki, Ace, Nopianti, Rodiana, Resqi, Ayu
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Unsri Press
Subjects:
Online Access: http://repository.unsri.ac.id/21705/1/Prosiding_seminar_nasional_lahan_sub_optimal_2016.pdf
http://repository.unsri.ac.id/21705/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan asinsepat siam duri lunak dengan pengemasan vakum dan non vakum. Parameter yang diamati meliputi analisa kadar air, Aw, kadar lemak, kadar protein, total volatile base (TVB) dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan kadar air berkisar29,30-39,02%,protein berkisar 38,06-51,01%, Aw berkisar 0,77-0,87, lemak berkisar 8,12-11,55%, TVB berkisar 8,63-11,79 mg N/100 g. Untuk uji mikrobiologi, pada pengemas non vaum ikan asin duri lunakdapat dikonsumsi pada hari ke-6 sedangkan dengan perlakuan pengemasan vakum ikan asin duri lunakndapat dikonsumsi sampai hari ke-8.