PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAUN MERDEKA (Chromolaena odorata L. ) HASIL FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA
Daftar Isi:
- Penelitian tentang pengaruh pupuk organik cair daun merdeka (Chromolaena odorata) hasil fermentasi EM4 terhadap pertumbuhan tanaman caisim (Brassica juncea L.) telah dilakukan untuk mengetahui dan menentukan konsentrasi yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman caisim. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan berupa tingkat konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 0Y6, 106, 20Y6, dan 3096. Parameter pertumbuhan tanaman caisim yang diamati adalah jumlah daun, berat basah taruk dan akar, berat kering taruk dan akar, luas daun, dan rasio taruk akar. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair daun merdeka hasil fermentasi dengan EM4 berpengaruh signifikan terhadap jumlah daun berat basah taruk, berat kering taruk, luas daun, dan rasio taruk akar. Namun, tidak berpengaruh signifikan terhadap, berat basah akar dan berat kering akar. Uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND) menunjukkan bahwa perlakuan P3 (3096) memberikan pengaruh terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini diusulkan sebagai alternatif contoh kontekstual pada pembelajaran Biologi SMA kelas XII Semester I pada Kompetensi Dasar 1.3.