ANALISIS MUTU IKAN LELE (Clarias sp.) ASAP CAIR DENGAN PENAMBAHAN BUMBU SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu ikan lele (Clarias sp.) asap yang dikemas dengan vakum dan dikemas tanpa vakum selama penyimpanan suhu ruang. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik parametrik Paired sampel T-Test melalui program SPSS yang dilakukan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kemasan vakum dan kemasan tanpa vakum. Penyimpanan dilakaukan pada suhu ruang selama 0 hari, 2 hari dan 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara kemasan vakum dan kemasan tanpa vakum. Perlakuan kemasan vakum dan tanpa vakum mengalami penurunan mutu sampai hari ke 4. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa terdapat jamur dan lendir pada perlakuan kemasan vakum dan tanpa vakum.