Hasil thenticate dan Hasil Review dari Prof.Dr. Agustinus Purna Irawan untuk artikel berjudul: TEMPERING TERHADAP PARANG HASIL TEMPA TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KELIATAN
Main Author: | -, - |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unsri.ac.id/15941/1/n-Tempering%20Thd%20Parang%20....pdf http://repository.unsri.ac.id/15941/ http:// |
Daftar Isi:
- Tulisan ini dibuat untuk melaporkan perubahan nilai kekerasan dan nilai impak pada parang hasil tempa tradisional dengan tempering pada 250° C, dan tempering 400° C yang masing-masing dilakukan selama 60 menit. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja pegas (medium carbon steel) yang digunakan untuk membuat parang. Dari hasil pengujian kekerasan didapatkan harga kekerasan rata -rata tertinggi pada spesimen sebelum temper sebesar 776 VHN dan berturut-turut menurun, yaitu spesimen tempering 250° C sebesar 668 VHN, dan spesimen tempering 400° C sebesar 462 VHN. Dari hasil pengujian impak didapatkan harga ketangguhan rata-rata tertinggi pada spesimen tempering 400° C sebesar 0,135 J/mm2 dan berturut-turut menurun, yaitu tempering 250° C sebesar 0,078 J/mm2 dan terendah (paling getas) adalah spesimen awal sebelum tempering yaitu sebesar 0,035 J/mm2. Kata kunci : Tempa Tradisional, Impak, Tempering.