Hasil Ithenticate dan Hasil Review dari Prof.Dr. Kuncoro Diharjo untuk artikel prosiding berjudul: TEMPERING TERHADAP PARANG HASIL TEMPA TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KELIATAN

Main Author: Bayin, Darmawi
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unsri.ac.id/15783/1/m-Tempering%20Thd%20Parang%20....pdf
http://repository.unsri.ac.id/15783/
http://
Daftar Isi:
  • Tulisan ini dibuat untuk melaporkan perubahan nilai kekerasan dan nilai impak pada parang hasil tempa tradisional dengan tempering pada 250° C, dan tempering 400° C yang masing-masing dilakukan selama 60 menit. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja pegas (medium carbon steel) yang digunakan untuk membuat parang. Dari hasil pengujian kekerasan didapatkan harga kekerasan rata -rata tertinggi pada spesimen sebelum temper sebesar 776 VHN dan berturut-turut menurun, yaitu spesimen tempering 250° C sebesar 668 VHN, dan spesimen tempering 400° C sebesar 462 VHN. Dari hasil pengujian impak didapatkan harga ketangguhan rata-rata tertinggi pada spesimen tempering 400° C sebesar 0,135 J/mm2 dan berturut-turut menurun, yaitu tempering 250° C sebesar 0,078 J/mm2 dan terendah (paling getas) adalah spesimen awal sebelum tempering yaitu sebesar 0,035 J/mm2.