Daftar Isi:
  • Rumah Makan Sederhana Merupakan masakan nusantara yang terkenal dengan ciri khasnya diseluruh Indonesia yang berasal dari Minang. Salah satu menu favorit Rumah Makan Sederhana yaitu Rendang, Ayam Goreng dan Teur Dadar. Rumah Makan Sederhana Cabang Sudirman dan Poligon memiliki kebutuhan tng berbeda. Oleh karena itu untuk menentukan biaya persediaan yang minimum pada cabang Sudirman dan Poligon dilakukan Pengaplikasian Materil Requirement Planning dengan Peramalan ARIMA dan Metode Fixed Order Quantity (FOQ) . Pada penelitian ini dibahas tentang kebijakan ukuran lot sizing yaitu foq untuk meminmalkan biaya persediaan. Berdasarkan hasil perhitungan , Rumah Makan Sederhana Cabang Poligon menghasilkan biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan dengan Rumah Makan Sederhana Cabang Sudirman. Total biaya persediaan rendang , ayam goreng , dan telur dadar pada cabang sudirman berturut-turut sebsar Rp. 6.343.543.977-, Rp. 2.719.741.084-, Rp. 639.254.554-, sedangkan pda Cabang Poligon sebesar Rp. 3.396.976.681-, Rp. 1.653.543.196-, dan Rp. 721.227.835-, dengan biaya minimum untuk rendang, ayam goreng terdapat pada cabang Poligon dengan selisih Rp. 2.946.567.296-, untuk rendang dan Rp. 1.653.543.196 untuk ayam goreng, sedangkan biaya minimum telur dadar terdapat pada cabang Sudirman dengan selisih Rp. 81.973.281