Efek Daging dan Lemak Domba Terhadap Tekanan Darah Sistolik TIkus Wistar

Main Authors: Yuliza, Mutia; University of Darussalam Gontor, Fathimah, Fathimah; Universitas Darussalam Gontor, Sari, Dianti Desita; Universitas Darussalam Gontor
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Darussalam Gontor , 2019
Subjects:
Online Access: https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/nutrition/article/view/3102
https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/nutrition/article/view/3102/8006
Daftar Isi:
  • Tekanan darah tikus yang diberikan daging domba rebus adalah 96 ± 1,4, 116 ± 3,1 127 ± 4,8, daging domba rebus dan lemak adalah 107 ± 2,6, 143 ± 2,2 dan 163 ± 2, daging domba bakar adalah 96 ± 3,6 117 ± 1,2 114 ± 0,4 daging domba bakar dan lemak adalah 100 ± 1,9 100 ± 1,9, 152 ± 3,7. Tidak terdapat kenaikan tekanan darah yang signifikan pada minggu pertama pemberian daging domba rebus dan bakar. Pada kelompok yang diberi penambahan lemak daging domba terjadi kenaikan darah yang signifikan sejak minggu pertama perlakuan. Penelitian ini menunjukan bawha konsumsi daging domba dan lemak selama tiga minggu mampu meningkatkan tekanan darah