Pengaruh penambahan ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) pada aktivitas antioksidan nuget tempe
Main Authors: | sajidah, viqi; universitas darussalam gontor, Damayanti, Amilia Yuni; Universitas Darussalam Gontor, Choiriyah, Nurul Azizah; Universitas Darussalam Gontor, Naufalina, Mira Dian; Universitas Darussalam Gontor |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Darussalam Gontor
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/nutrition/article/view/2661 https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/nutrition/article/view/2661/1599 |
Daftar Isi:
- Senyawa flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang memiliki struktur inti dan termasuk sebagai senyawa polifenol karena mengandung dua atau lebih gugus hidroksil. Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah, menunda, dan menghilangkan kerusakan oksidatif pada molekul target, seperti lemak, protein dan DNA. Penambahan ekstrak bawang dayak diharapkan dapat meningkatkan senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan nuget tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap senyawa flavonoid, dan aktivitas antioksidan nuget tempe. Penelitian dilakukan menggunakan RAL (Rancangan Acak Rangkap) dengan dua kali ulangan. Aktivitas antioksidan diuji dengan 1,2,2 – Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH). Pada uji aktivitas antioksidan memiliki nilai p value 0,000.