PRODUKTIVITAS SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN, MINUMAN DAN TEMBAKAU PROVINSI JAWA BARAT

Main Author: Juswadi, Juri
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Wiralodra , 2019
Subjects:
Online Access: http://gemawiralodra.unwir.ac.id/index.php/gemawiralodra/article/view/82
http://gemawiralodra.unwir.ac.id/index.php/gemawiralodra/article/view/82/64
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas subsektor makanan, minuman, dan tembakau Provinsi Jawa Barat menggunakan analisis Total Factor Productivity (TFP).  Produktivitas subsektor tersebut berperan penting dalam peningkatan pertumbuhan ekeonomi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai TFP rata-rata  subsektor makanan,  minuman, dan tembakau Provinsi Jawa Barat selama periode 2002-2013 adalah 2,751, yang menunjukkan produktivitas dan efisiensi yang tinggi dari industri tersebut.  Tetapi selama periode tersebut terjadi fluktuasi yang sangat besar yang diduga terutama disebabkan oleh fluktuasi pertumbuhan tenaga kerja pada tahun 2002, 2004, 2005, 2007, 2008, dan 2009.