BROWNIS JAGUNG KUKUS SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN PENAMBAH ENERGI PADA IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) DI KOTA GORONTALO
Main Authors: | Goi, Misrawatie, Pomalingo, Anna Y, Slamet, Nangsih |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat
, 2019
|
Online Access: |
http://jurnal.una.ac.id/index.php/anadara/article/view/998 http://jurnal.una.ac.id/index.php/anadara/article/view/998/888 |
Daftar Isi:
- Ibu hamil yang menderita Kekurangan Energi Kronik (KEK) berisiko menderita anemia, meningkatkan risiko melahirkan bayi berat lahir rendah (BBLR), KEK juga dapat menjadi penyebab tidak langsung kematian ibu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan konseling gizi pada ibu hamil KEK dan mendemostrasikan pembuatan brownis jagung kukus sebagai alternatif bahan makanan tambahan lokal pada ibu hamil KEK. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan meliputi 4 (empat) tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diketahui bahwa 30,% ibu hamil berada pada rentang usia berisiko yaitu kurang dari 20 tahun dan lebih dari 35 tahun, 41,4% ibu hamil yang berpendidikan rendah (kurang dari SMA), dan 13,3% Ibu hamil KEK. 150g brownis jagung dapat menjadi alternatif makanan tambahan bagi ibu hamil KEK yang memenuhi syarat kandungan zat gizi makro yaitu mengandung minimum 270 kalori, minimum 6 gram protein, dan minimum 12 gram lemak. Saran untuk anggota tim pengabdian kepada masayarat agar dapat melakukan kegiatan yang sama di lokasi lainnya dalam rangka menyebarluaskan informasi kepada masyarakat mengenai alernatif bahan makanan tambahan berbahan lokal bagi ibu hamil KEK. Kata Kunci: Ibu Hamil, Kurang Energi Protein, Brownis Jagung