Analisis Lemak Babi pada Bakso menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR)

Main Authors: Islami, Millen Nur, Fatahillah, Raden, Suriana, Selpi, Wati, Ambar, Aini, Syafiana Khusna
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: SCIENCE AND TECHNOLOGY FACULTY OF UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG , 2020
Online Access: http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/alkimia/article/view/4770
http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/alkimia/article/view/4770/2872
Daftar Isi:
  • Counterfeiting of food products with non-halal ingredients began to become a new problem around the majority of Indonesian people who are Muslim. Most of the non-halal components found on the market are pork, lard, pork gelatin and pork-based products. Mixing beef with pork in making meatballs is an effective solution to reduce the price of meatball making production. The process of this research includes the process of socletation extraction and then analyzing the content of lard using the FTIR spectroscopy method. The study of Fourier Transform Infrared (FTIR) spectrophotometry can be used to identify the presence of wild boar meat in beef meatballs qualitatively.
  • Pemalsuan produk makanan dengan bahan non-halal mulai menjadi masalah baru disekitar masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Sebagian besar komponen non-halal yang ditemukan di pasar adalah daging babi, lemak babi, gelatin babi dan produk berbasis babi. Pencampuran daging sapi dengan daging babi dalam pembuatan bakso adalah solusi efektif untuk menurunkan harga produksi pembuatan bakso. Proses penelitian ini meliputi proses ekstraksi sokletasi dan kemudian menganalisis kandungan lemak babi menggunakan metode spektroskopi FTIR. Studi penggunaan spektrofotometri Fourier Transform Inframerah (FTIR) dapat digunakan untuk mengidentifikasi adanya daging babi hutan pada bakso sapi secara kualitatif.