ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AIR MINUM KEMASAN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PERUSAHAAN XYZ

Main Author: Wijaya, Ardi
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Perpustakaan Universitas Teknokrat Indonesia , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.teknokrat.ac.id/1475/1/%40ABSTRAK-Ardi%20Wijaya.pdf
http://repository.teknokrat.ac.id/1475/
Daftar Isi:
  • Perusahaan-perusahaan distributor air minum kemasan dalam mengendalikan persediaan air minum kemasan saat ini tidak pernah menggunakan metode atau jenis pengendalian apa pun, karena pengendalian persediaan yang dilakukan hanya sekedar mencatat dan mengecek persediaan saja, mengira-ngira ketika jumlah persediaan hampir habis, bahkan ketika permintaan konsumen terhadap air minum kemasan melonjak tinggi, seringkali tidak dapat memenuhi. Jumlah persediaan yang terlalu besar akan mengakibatkan timbulnya dana yang dikeluarkan menjadi terlalu besar, selain itu resiko kerusakan barang juga menjadi lebih besar karena barang tersimpan terlalu lama. Namun bila persediaan terlalu sedikit akan mengakibatkan terjadinya kekurangan persediaan yang dapat menyebabkan hilangnya keuntungan. Sistem yang akan rancang ini bertujuan untuk mengontrol jumlah persediaan dan biaya penyimpanan serta menghitung jumlah persediaan untuk order penjualan dengan menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) dimana pendekatan ini mengatur jumlah pembelian dan jumlah biaya pemesanan dalam sebulan seperti biaya persiapan pemesanan, administrasi, biaya ongkos kirim, biaya penjualan dan lain-lain yang keseluruhan harus diatur agar biaya-biaya tersebut menjadi minimum. Model perancangan yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Flowchart, Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Relasi antar tabel dan Spesifikasi tabel. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah dalam pengolahan dan pengontrolan jumlah persediaan, biaya penyimpanan dan laporan persediaan air minum kemasan.