PENDUGAAN UMUR SIMPAN GRANOLA BAR PANGAN LOKAL MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST
Main Authors: | ALMIRA APRILIA, Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P., Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210882 |
Daftar Isi:
- Salah satu permasalahan yang muncul akibat pandemi Covid-19 adalah adanya tantangan untuk memastikan pola konsumsi pangan masyarakat agar makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan daya tahan tubuh tetap prima sehingga kesehatan tetap terjaga. Dalam rangka mewujudkan pola konsumsi sehat tersebut, maka dibutuhkan makanan yang bergizi dan dapat dikonsumsi seseorang yang memiliki kegiatan yang padat sehingga akan menghemat waktu yang digunakan untuk sarapan, salah satunya dalam bentuk granola bar. Penelitian sebelumnya telah melakukan formulasi granola bar berbasis pangan lokal di Yogyakarta. Akan tetapi setiap produk pangan akan memiliki rentang waktu tertentu sebelum produk tersebut tidak cocok untuk dikonsumsi, sedangkan belum dilakukan penelitian mengenai umur simpan produk formulasi granola bar tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan produk granola bar dan mempelajari perubahan apa saja yang akan terjadi.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode ASLT model Arrhenius. Penelitian dilakukan pada tiga suhu penyimpanan 28, 38 dan 48°C selama 28 hari dengan waktu pengamatan setiap 7 hari. Adapun parameter yang diamati meliputi kadar air, aktivitas air (Aw), tekstur dan bilangan TBA. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui bahwa granola bar mengalami penurunan mutu pada setiap parameter dan memiliki pendugaan umur simpan selama 32 hari jika disimpan pada suhu 48°C dan memiliki pendugaan umur simpan yang lebih lama jika disimpan pada suhu ruang 28°C yaitu 39 hari.